Какие открытия сделал французский физик Анре-Мари Ампер?

Анре-Мари Ампер родился в Лионе, в аристократической семье. Способности юноши проявились рано: он обладал необыкновенной памятью и образование получил практически самостоятельно. Большим потрясением стала для него смерть отца, который погиб на гильотине во время революции 1793 года. В 14 лет будущий физик прочитал все тома французской «Энциклопедии», а это 28 огромных книг, что по тем временам казалось просто немыслимым. Подобно Паскалю, Ампер сначала увлекался математикой и написал трактат по теории конических сечений.

Позже Ампер преподавал математику до тех пор, пока не был назначен профессором физики в Центральной школе города Буркан-Бре. После опубликования работы «К математической теории игр» Ампера пригласили на кафедру физики в Лионский университет. Там ученый пережил еще одно сильнейшее потрясение — смерть любимой жены, — от которого не смог оправиться до конца жизни.

После того, как Ампер стал вдовцом, он переехал в Париж, где и провел вторую половину своей жизни. Он преподавал математику, физику и механику в Политехнической и Нормальной школах, а также в Коллеж де Франс. В 1808 году Ампер стал генеральным инспектором Имперского университета. У ученого был сын по имени Жан-Жак Ампер, который впоследствии стал одним из известнейших историков французской литературы.

Научные интересы Ампера отличались удивительной широтой. Кроме теории электричества, он занимался психологией, этикой и биологией. В одной из работ он, в частности, доказывал, что человек «возник по закону, общему для всех животных».

Две работы Ампера о решении уравнений с частными производными составили эпоху в истории математики. Не менее существен и научный вклад ученого в области химии. Независимо от итальянского химика Амедео Авогадро он предложил теорию молекулярного строения газов. Как и теория Авогадро, вначале она была отвергнута большинством ученых и была принята в науке лишь через 50 лет.

В 1820 году датский физик X.Эрстед открыл явление электромагнетизма. Его опыты, публично показанные на заседании Французской Академии, привлекли всеобщее внимание. Однако Эрстед лишь демонстрировал явления, не давая им никакого объяснения.

Уже на следующем заседании Академии Ампер предложил их физическое толкование на основе созданного им представления о взаимодействии токов. В результате многочисленных экспериментов Ампер вывел формулу, описывающую взаимодействие магнита и проводника в зависимости от расстояния и силы тока.

В последующем цикле работ он практически основал новое направление физики — электродинамику. Одним из первых Ампер пришел к выводу о единой сущности электричества и магнетизма. Работы ученого о движении проводника в магнитном поле стали предпосылкой важнейшего изобретения — электродвигателя.

Ампер заложил основы магнитометрии, показав, что в проводнике, движущемся в магнитном поле Земли, возникает электрический ток. Как и Ньютон, он основывал теоретические построения на неопровержимых экспериментах. Эта методология также является его вкладом в науку.

Несмотря на то что ему пришлось много испытать в жизни, Ампер всегда оставался добрым, жизнелюбивым и отзывчивым человеком. Его дом был открыт для многочисленных друзей и учеников. Великий ученый скоропостижно скончался от пневмонии, простудившись во время одной из инспекционных поездок. Воспаление легких в те времена антибиотиками не лечилось, потому смертность от него была высока.

Но сделанные им открытия и достижения вошли в науку, и его именем была названа единица измерения силы электрического тока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )