Почему айсберги не тонут в морской воде?

Почему айсберги не тонут в морской воде?

Айсберги, как мы знаем, это огромные льдины, плавающие в мировом океане. Эти льдины откалываются от ледников, покрывающих материки. Северные айсберги отделяются от Гренландского ледникового покрова, а южные от Антарктиды. Южные айсберги намного превышают размеры северных.

Дальность плавания айсбергов и длительность их существования зависит не только от скорости и направления морских течений, но и от свойств самого айсберга. Очень большие и глубоко промороженные (до -60 C) антарктические айсберги существуют по многу лет, а порой и более десятилетия. Гренландские айсберги тают быстрее — всего за 2-3 года. Они меньше и температура их промерзания не ниже -30 С.

А вот почему айсберги не тонут впервые объяснил Михаил Ломоносов. Айсберг состоит из пресной воды. Как правило, он откалывается от шельфовых ледников и его плотность составляет 920 кг/м³.

А морская вода, хоть и не намного, но плотнее — около 1025 кг/м³. Из-за этого айсберг и не тонет полностью. Хотя важно знать, что 90% айсберга находятся под водой, а на поверхности океана плавает только его макушка — десятая часть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)