Как нам удается сохранять равновесие?

Как нам удается сохранять равновесие?

Один из самых поразительных навыков, которым можно научиться, это наша способность стоять или ходить. Это действительно навык, и его можно освоить.

Если бы на нас посмотрел пришелец с другой планеты, который сам ходит на четырех ногах, то он бы поразился, как нам это удается. Если бы он попытался это сделать, то ему потребовалось бы немало времени, чтобы этому выучиться, так же как и нам на это понадобилось потратить изрядное время, когда мы были маленькими.

Когда вы стоите неподвижно, вы совершаете постоянные действия по сохранению равновесия. Вы переминаетесь с ноги на ногу, вы используете давление на ваши суставы, а ваши мышцы подсказывают телу, как себя вести.

Одно лишь сохранение равновесия, когда мы стоим неподвижно, требует работы примерно трехсот мышц! Поэтому мы и устаем, когда стоим. Наши мышцы не прекращают работать. Воистину, стоять — это тоже работа!

При ходьбе мы используем себе в помощь не только навыки равновесия, но и две естественные силы. Первая — это давление воздуха. Наша бедренная кость настолько плотно входит в гнездо тазового сустава, что образуется что-то вроде вакуума. Давление воздуха на наши ноги помогает надежно удерживать их в суставах. Это же давление воздуха позволяет ноге держаться на весу.

Вторая естественная сила, используемая нами при ходьбе,— это земное притяжение. После того как наши мышцы поджимают ногу, сила притяжения заставляет ее опуститься и совершать маятникообразные движения.

Когда вы видите циркача, который, удерживая равновесие, ходит по канату, помните, что он делает лишь более трудный вариант того, что вам приходится делать ежедневно. И так же, как и вам, ему приходится учиться этому и тренироваться в течение очень долгого времени!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -