Отчего бывает скарлатина?

Отчего бывает скарлатина?

Скарлатина — это болезнь, которая поражает слизистые оболочки носа и горла и обычно сопровождается сыпью на коже.

Это инфекционное заболевание вызывается бактерией, которая относится к группе стрептококков. Хотя это заболевание само по себе уже не считается серьезным, за скарлатиной могут последовать другие, более серьезные болезни. Две самые серьезные из них — это ревматические атаки и нефрит (заболевание почек).

Скарлатина чаще всего бывает зимой. Половина случаев скарлатины происходит среди детей в возрасте трех-восьми лет, а 90 процентов — среди детей в возрасте до пятнадцати лет. Стоит человеку один раз переболеть скарлатиной, и у него вырабатывается иммунитет.

Многие являются носителями бактерий этой болезни, располагающимися в носу и в горле, не заболевая при этом. Они передают бактерию другим людям за счет кашля или чихания. После того как человек заражается скарлатиной, проходит два-пять дней, потом болезнь проявляется высокой температурой, ознобом и рвотой. При этом очень болит горло. Оно краснеет, опухает и покрывается белыми пятнышками. Язык тоже краснеет и на нем появляются небольшие опухоли.

На второй день по всему телу, рукам и бедрам начинают распространяться маленькие ярко-красные пятнышки. Эта сыпь появляется вследствие ядовитых выделений из бактерий. Это токсическое вещество поражает небольшие кровеносные сосуды кожи и увеличивает их.

Через семь-восемь дней сыпь бледнеет, температура снижается, а горло очищается. На коже подошв и ладоней появляются чешуйки, которые отслаиваются. В течение второй недели болезни отшелушивается значительная часть кожи на лице и на теле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)