Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером?

Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером?

Когда вы чувствуете холод или жару, вы в действительности ощущаете температуру своей крови! Наше тело в среднем имеет температуру 37 градусов Цельсия, независимо от температуры «снаружи».

Но это еще не значит, что ваша внутренняя температура не понижается и не повышается. Бывает и такое. Но какие бы ни были эти колебания, наше тело всегда стремится вернуть температуру «в норму».

Этот процесс регулируется центром в мозгу, который поднимает температуру крови, если она понижается, и снижает, если она слишком высока.

Предположим, что температура вашей крови понизилась. Ваша симпатическая нервная система тут же приходит в действие. Определенные железы начинают выделять ферменты, чтобы процесс сгорания кислорода в мышцах и печени шел быстрее. Кровеносные сосуды кожи суживаются, чтобы наше тело отдавало меньше тепла. Если температура понижается слишком сильно, активизируются мышцы, и вы начинаете дрожать. Эта реакция организма направлена на то, чтобы производить тепло.

Теперь предположим, что ваша температура поднялась. Процесс сгорания кислорода замедляется, сосуды кожи расширяются, чтобы выпустить излишнее тепло и помочь испарению пота. Когда жидкость испаряется, то есть переходит в газообразное состояние, тепло выходит вместе с ней.

Вот что происходит, когда вы потеете. Пот, выделяющийся из пор на вашей коже, действует, как душ, который омывает ваше тело и снаружи, и изнутри. Он выделяется из тела микроскопическими каплями через миллионы малюсеньких отверстий.

Если воздух вокруг с вашего тела влажный, испарение пота прекращается. Ваше тело, кажется, вовсе не остывает. Но когда вы начинаете обмахиваться веером, воздух в непосредственной близости от вашей кожи приходит в движение и процесс испарения пота ускоряется. Ваше тело начинает терять тепло, и вам становится прохладней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)