Можем ли мы контролировать чувство голода и жажды?

Можем ли мы контролировать чувство голода и жажды?

Когда вам хочется пить, вы ощущаете сухость в горле. А когда вы хотите есть, вам кажется, что у вас в животе пустота. Но на самом деле ни первое ощущение в горле, ни второе — в животе не являются причинами, вызывающими чувство голода и жажды.

Обычно ваша кровь содержит определенное количество воды и соли. То же самое касается и тканей тела. Теперь представьте себе, что этот баланс по каким-то причинам нарушен. Тогда кровь, чтобы поддержать это равновесие, вынуждена забирать воду из тканей, что сразу же отмечается в вашем мозгу в «центре жажды». Этот центр посылает импульс в горло, заставляя ее сокращаться. Эта ответная реакция вызывает ощущение сухости во рту,— и вы начинаете чувствовать жажду.

Чувство голода возникает тоже в мозгу. Там есть «центр голода», который контролирует работу желудка и кишечника. Когда в крови находится достаточное количество питательных веществ, центр голода притормаживает работу желудка и кишечника. Но если в крови этих веществ не хватает, центр голода «отпускает тормоза». Кишечник начинает усиленно сокращаться, и мы ощущаем чувство голода. Наш желудок начинает «урчать».

До некоторой степени мы можем контролировать наше чувство голода, определяя скорость потребления нашим организмом имеющихся в нем запасов питания. В природе быстрее всех расходуют свои запасы маленькие животные, ведущие активный образ жизни. Например, маленькие птицы умирают от голода за пять дней, а собака может прожить без пищи все двадцать. Многое зависит от состояния организма. Когда человек спокоен, запаса протеина в его организме хватает на более длительный срок, чем когда он возбужден или напуган.

Некоторые люди приучают свой организм обходиться без пищи длительные промежутки времени. Они достигают этого волевыми усилиями, так же, как спортсмены могут заставить свое тело выполнять труднейшие упражнения. Намного сложнее контролировать чувство жажды, но усилием воли можно приучить себя выносить какое-то время и жажду.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -