Бывают ли одинаковые отпечатки пальцев у разных людей?

Бывают ли одинаковые отпечатки пальцев у разных людей?

Если у вас и есть что-то особенное, чего нет ни у одного человека на земле, так это набор отпечатков ваших пальцев! Что же такое отпечатки пальцев? И почему они у каждого разные?

Начнем с того, что наша кожа состоит из двух слоев ткани. Нижний из них, называемый «кориумом»,— более толстый. Он покрыт тончайшей кожицей — «эпидермисом». У холоднокровных животных эпидермис ложится на кориум совершенно гладко, не образуя никаких бороздок, складывающихся в «отпечатки».

Но у млекопитающих эти два слоя кожи прилегают друг к другу более плотно. Нижний слой, кориум, несколько коробится по всей площади соприкосновения с эпидермисом. В некоторых местах нижний слой проникает в верхний, образуя «выступы», а тот в свою очередь изменяет свою форму сообразно им. Получается, что оба слоя соприкасаются очень тесно, взаимопроникая друг в друга.

У низших животных эти «выступы» разбросаны как попало, не образуя никакого рисунка. У человекообразных обезьян они располагаются рядами, так, что бороздки верхнего слоя располагаются параллельно друг другу. А так как все особи имеют такие параллельные бороздки, их «отпечатки пальцев» очень похожи.

Но у человека эти линии образуют вполне определенный рисунок. В процессе изучения этих рисунков были сделаны попытки классифицировать их. Англичанин сэр Эдвард Генри разработал классификацию отпечатков пальцев, на основе которой была создана система, используемая теперь во всем мире.

Согласно этой системе, все линии человеческих отпечатков пальцев классифицируются по типу рисунка на петли, гнездовые петли, двойные петли, дуги, крытые дуги, спирали и случайные фигуры. (Если вы окунете палец в чернила и сделаете отпечаток на листе бумаги, вы увидите некоторые из этих рисунков).

Подсчитав линии между определенными точками на рисунке, каждый из десяти пальцев можно отнести к определенной группе. Все десять пальцев принимаются во внимание при описании особенностей отпечатков пальцев любого человека. Вероятность того, что у двух людей будут одинаковые рисунки линий на одном и том же пальце, всего один к двадцати четырем миллионам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -