Как ребенок учится говорить?

Как ребенок учится говорить?

Какое первое слово произносит ребенок? Ответ знают все — «мама»! Нам это кажется такой простой вещью, не так ли? Но в действительности это очень сложный процесс, требующий многих эталонов развития. И ведь ни одно другое живое существо на земле не способно совершить это!

Давайте рассмотрим этот процесс шаг за шагом. Когда ребенок рождается, его мозг подобен чистому листу бумаги. Там ничего нет. Области мозга, что получают чувственные впечатления, еще ничего не получили. Глаза ребенка открыты, но нервы между глазами и мозгом еще не развиты, поэтому мозг ничего не регистрирует.

Через месяц или два эти нервы развиваются, и теперь ребенок «видит» свою мать. В результате того, что он видит тот же самый объект снова и снова, зрительные центры памяти в мозге развиваются. Образ матери регистрируется в центрах памяти младенца. И ребенок, таким образом, «узнает» свою мать.

Как только мать видит, что это произошло, она указывает на себя, говоря одновременно «мама». Сначала ребенок не может слышать, но потом слуховые нервы развиваются, и он слышит слово «мама». Благодаря повторению у ребенка формируется слуховая память этого звука. Малыш запоминает и «понимает» слово «мама».

Теперь матери нужно научить ребенка говорить. Повторяя слово «мама» снова и снова, она этого добивается. Совершается соединение в мозге образа мамы в зрительных центрах и слова «мама» в слуховых центрах. Это называется ассоциацией. Сейчас ребенок не только узнает мамино лицо, но также думает о слове «мама», когда видит ее. Он опознает ее. Затем ребенок начинает подражать матери. Он формулирует слово, сначала не говоря его. После многих попыток сказать слово ребенок может заставить голосовые связки двигаться, когда он видит мать. Наконец он сможет сказать: «Мама!»

И, конечно, гордая мать говорит: «Мой ребенок уже разговаривает!»

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)