Полезно ли плакать?

Полезно ли плакать?

Маленькие дети часто плачут, И это считается нормальным. Как еще малыш может сообщить родителям о своих желаниях? Вот и плачет, когда хочет есть или испытывает какие-то неудобства.

Но когда ребенок подрастет, плакать становится уже неприличным занятием, даже если он упал и сильно расшиб коленку. Мальчику в таких случаях говорят: «Не плачь, будь мужчиной». Девочке, например: «Будь умницей» или что-то еще такое назидательное. Конечно, такие увещевания мало кого успокаивают. Чаще всего ребенок продолжает рыдать. И правильно делает.

Медики заметили, что слезы не только облегчают страдания, они еще и лечат. Как считают ученые, в организме каждого человека, кроме иммунной, есть еще и другая защитная система, которая специально предназначена для заживления самых различных повреждений: ссадин, ушибов и т.д.

Эта система, в свою очередь, не может действовать в отрыве от нервной. А как же нервная система узнает о повреждении? Конечно, через боль. Болевой сигнал «подает команду» включить защитную систему и ликвидировать повреждение, то есть начать его лечить.

Но зачем же в таком случае плакать? Конечно, слезы можно и не проливать. Но даже если человек не плачет, когда ему больно, слезы все равно наворачиваются ему на глаза. Но это только внешнее проявление работы слезных желез.

Основная их задача состоит в том, что по болевому сигналу слезные железы начинают выделять биологически активные вещества, ускоряющие заживление ран или ушибов. Так что, если вы ушиблись, плачьте на здоровье — быстрее заживет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)