Что такое полиомиелит?

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит — одна из опаснейших болезней, являющаяся причиной многих дискуссий. Фактически опасность полиомиелита соизмерима с наносимым им ущербом.

Полиомиелит — это название детского паралича. Заболевание может иметь характер эпидемических вспышек, но в настоящее время регистрируются лишь единичные случаи. К полиомиелиту восприимчивы люди всех возрастов, но заболевания чаще возникают у детей до 7 лет. Из числа большого количества людей, у которых обнаружен полиомиелит, немногие серьезно больны.

Наиболее часто встречающийся тип полиомиелита имеет скрытый безболезненный период — 1-2 дня. Возникают головная боль, подъем температуры, раздражение горла, расстройство желудка, но не паралич. Существует по крайней мере шанс из 100, что доктор диагностирует серьезную форму полиомиелита. Среди выявленных случаев полиомиелита половина пациентов выздоравливает полностью, 30% имеют последствия средней тяжести, 14% — более сильный паралич и 6% могут умереть. Существует только один шанс из 156 подхватить полиомиелит в первые 20 лет жизни. Полиомиелит вызывается тремя различными вирусами. Вирус — настолько малый болезнетворный организм, что может проходить через фильтры, задерживающие бактерии. Вирус может жить только в живых клетках. Когда вирус полиомиелита попадает в организм, он проходит по нервам и крови в спинной и головной мозг. Вирус развивается в клетках серого вещества спинного мозга.

Затем эти нервные клетки разбухают и изменяются. После этих деструктивных изменений мышцы, контролируемые пораженным участком нервной системы, парализуются. Если клетки выздоравливают, мышцы снова могут двигаться. Но если вирус убивает нервные клетки, то мышцы, соединенные с этими клетками, парализованы навсегда.

Существует несколько видов полиомиелита. Это зависит от части тела, пораженной инфекцией. Спинальный полиомиелит поражает клетки спинного мозга. Бульбарный полиомиелит поражает часть головного мозга и может парализовать дыхательные мышцы. Много жизней было спасено благодаря «железным легким», которые механически выполняют дыхательные действия больного.

Сегодня каждый может быть уверен, что угроза полиомиелита устранима. Доктор Джонас Салк разработал вакцину, благодаря которой миллионы людей защищены от инфекции полиомиелита. Это было одно из величайших медицинских открытий, вставшее на защиту здоровья людей и безопасности мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)