Почему у нас две нервные системы?

Почему у нас две нервные системы?

Нервная система человека похожа на сеть проводов, команды по которым поступают из мозга. Таким образом, осуществляется связь с каждой частью тела. Мозг является своеобразным центром такой системы. Команды из мозга через нервные волокна поступают наружу, отчего и возникают смех, возбуждается аппетит, возникает половое влечение и т.д.

Нервы обслуживают мозг как посыльные. Через специальные участки нервной системы мозг получает информацию обо всем, что происходит с организмом. Спинной мозг является основным путем сообщения между головным мозгом и всем организмом. Спинной мозг расположен в позвоночнике и объединяет в себе нервные стволы подобно тому, как телеграфный кабель объединяет в себе провода.

Каждый ствол имеет две пары нервных корешков: передние — так называемые двигательные, и задние — чувствительные. Чувствительные корешки передают сигналы от кожи, мышц, внутренних органов в спинной мозг, а оттуда в головной мозг. Двигательные корешки передают сигналы от спинного мозга в разные участки тела. Чувствительные корешки контролируют ощущения, а двигательные контролируют действия. Когда кто-нибудь дотрагивается до нас, мы чувствуем это через чувствительные нервные корешки. Если мы двигаемся, импульсы от головного мозга передаются через двигательные корешки.

Эта нервная система называется центральной нервной системой. Она отвечает за все наши осознанные действия и за ответные реакции на внешние раздражители. Без центральной нервной системы мы бы не смогли думать, двигаться и ощущать.

Но, как вам известно, тело может совершать и подсознательные действия. Некоторые жизненно важные органы должны действовать, хотя сознание и не принимает в этом участия. Например, пищеварение и дыхание осуществляются автоматически и независимо. Биение сердца также является автоматическим действием.

Эти и многие другие неосознанные действия, которые совершаются автоматически, регулируются другой нервной системой. Ее называют периферической нервной системой. Она не контролирует сознание. Она пропускает через себя импульсы, идущие из центральной нервной системы. Без такой системы, которая напоминает запутанную сеть, жизнь бы наша прекратилась. Итак, нам необходимы обе нервные системы для того, чтобы жить и функционировать по-человечески.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)