Что такое морская болезнь?

Что такое морская болезнь?

Морская болезнь связана с понятиями о равновесии и головокружении. Наши органы равновесия содержат жесткие волоски, окруженные жидкостью. Когда мы двигаемся в любом направлении, жидкость двигает волоски. Эти волоски посылают сигнал в мозг, который дает нам ощущение движения в данном направлении.

При нормальных условиях эта жидкость, которая называется лимфой, и движение волосков таковы, что наше тело легко может приспособиться к изменениям, и нам удается сохранять равновесие. Но что происходит на корабле? По мере того как палуба меняет положение у нас под ногами, наша лимфа тоже колышется вверх-вниз, из стороны в сторону.

Чувствительные волоски тоже колеблются из стороны в сторону. Поэтому сигналы, которые они посылают в мозг, тоже переключаются с одного на другой. Как только в мозг поступает какой-то «приказ», тут же следует другой, совершенно противоположный «приказ». Положение судна меняется так часто, что мозг получает сигналы, которые противоречат друг другу!

В результате наступает замешательство в этой части нашей нервной системы. Поэтому вскоре у нас появляется головокружение, головная боль, потемнение и искры в глазах, холодный пот, рвотные позывы и рвота — то есть все то, из чего и состоит морская болезнь.

К сожалению, единственным средством от морской болезни может быть приведение лимфы и органов равновесия в спокойное состояние или предотвращение такого положения, когда сигналы от органов равновесия оказывают на нас влияние. Все известные средства от морской болезни воздействуют на организм вторым способом. До сих пор неизвестно никакого средства, которое бы заставило волоски и лимфу остановить движение.

Следовательно, средство от морской болезни оказывает следующее воздействие: оно парализует часть мозга, по которой проходит сигнал; или парализует рвотный центр в мозгу; или снижает чувствительность определенных нервов.

Один из наиболее эффективных способов противостоять морской болезни — пойти на наиболее устойчивую часть корабля, в центр, и находиться там, стараясь как можно меньше двигаться. Важно помнить еще и то, что надо удерживаться от страхов, потому что страх и воображение только усиливают морскую болезнь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)