Как стало известно, что у летучих мышей есть локатор?

Как стало известно, что у летучих мышей есть локатор?

Большинство летучих мышей ведут ночной образ жизни. Они вылетают ночью в поисках пищи. Веками люди наблюдали за летучими мышами, удивляясь, как они находят дорогу в темноте. А как летучим мышам удается отыскать летящее насекомое и поймать его на лету без света?

Многие считали, что у летучих мышей очень острое зрение и они видят то, что скрыто от человека. Но сейчас ученые доказали, что способность летучих мышей ориентироваться в темноте связана не со зрением, а с ушами и голосовыми органами.

В 1780 году итальянский зоолог Спалланзани проделал эксперимент. Он завязал нескольким мышам глаза и отпустил их в комнате с перекрещенными шелковыми нитями. Они пролетели через этот лабиринт, не задев нитей. Затем ученый завязал мышам уши, и они запутались в сетях. Спалланзани понял, что летучие мыши в поисках пути в темноте пользуются больше ушами, чем глазами.

В 1920 году ученый предположил, что летучие мыши подают сигнал, который не воспринимает ухо человека. Этот сигнал называется ультразвуковым. В 1941 году два других ученых решили воспользоваться новым электронным прибором, улавливающим ультразвуковые сигналы, в опытах с летучими мышами.

Прибор показал, что мыши испускают высокочастотный крик и делают они это постоянно, пролетая по лабиринту проволоки, натянутой в темноте. Когда ученые заклеили летучим мышам рты, они не смогли лететь правильным путем.

Летучие мыши подают высокочастотный сигнал, который отражается от всего на своем пути. Другими словами, звук возвращается назад. Это эхо. Мыши пользуются этим эхом при определении местоположения предметов в темноте.

Ученые называют это эхолокацией, она очень сходна с радарными установками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)