Что такое насекомоядные растения?

Это растения, которые могут питаться насекомыми. Их довольно много, но растут они в основном в тропиках.

Одно из таких растений называется «венерин башмачок», из-за формы его цветка. Всего в России встречается три разновидности данного семейства.

Венерин башмачок имеет и другое название — росянка, благодаря маленьким капелькам липкой жидкости на кончиках листьев, напоминающим налет утренней росы.

Насекомые ищут эту розовую жидкость, потому что в ней много сахаристых веществ, и они принимают ее за нектар. К сожалению, когда они понимают свою ошибку, оказывается слишком поздно.

Липкая жидкость не дает насекомому улететь, а выделяемые растением энзимы — особые химические вещества — растворяют его ткани.

В наши дни подобные ферменты используются в стиральных порошках с биологическими добавками.

Растворившиеся части насекомых поглощаются растением и способствуют его росту. Но насекомые не являются единственным источником питания для растения. Венерин башмачок может существовать и без них.

В тропиках насекомоядные растения имеют скользкие лепестки. Насекомые сползают по ним внутрь цветка и попадают в жидкость, находящуюся внизу. И снова содержащиеся в воде ферменты растворяют насекомых, которые потом поглощаются растением.

Другие виды насекомоядных растений просто смыкают свои листья вокруг мух и ловят их, как в ловушку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: