Как делают индийский чай?

Во времена первых мореплавателей целые караваны кораблей отправлялись на Восток за пряными специями и заморскими вкусностями. На перец, чай и удивительные фрукты в те времена был такой спрос, что торговля ими была невероятно выгодным делом, благодаря которому простые лавочники становились богатейшими людьми. Даже известный первооткрыватель Колумб вовсе не стремился найти новый материк — Америку, а собирался попасть в Индию, дабы привезти оттуда столь популярные травы и специи.

Индийский чай был известен уже несколько веков назад. Англичане, которые сделали Индию своей колонией, настолько пристрастились к бодрящей заварке, что сегодня чай с молоком считается одним из национальных напитков Великобритании. В наши дни в рекламе можно частенько услышать словосочетание «настоящий английский чай», но в Англии чайные кусты, конечно, не растут, потому что климат Туманного Альбиона совершенно не подходит для разведения чайных плантаций, зато Индия — идеальное для них место. Давайте подробнее разберемся почему, и как вообще делают индийский чай.

Можно подумать, что чайный куст любит жаркий климат, но это отнюдь не так. Для выращивания чая необходима средняя температура около 25 градусов Цельсия и обильные осадки. На большей части территории Индии температура держится на отметке гораздо выше этого значения, ведь находится полуостров Индостан в жарком тропическом поясе. А потому чай может расти только в горных районах страны, на высоте 1500-2000 метров. Температура тепла на такой высоте бывает ниже, чем на всей остальной территории, застилая ночной воздух свежей прохладой. К утру вся прохлада испаряется, образуя туман и формируя тучи, которые ежедневно всю влагу изливают обратно на поверхность земли. Такой вот круговорот воды и относительно теплая, практически неизменная круглый год, температура создают для роста чая идеальные условия.

Чайные кусты совсем невысокие, но на каждом из них растет множество листочков, которые и собираются работниками ежедневно ранним утром. Листья эти обрезаются специальным приспособлением типа ножниц с мешочком, куда при стрижке и попадают собранные листочки чая. За день удается собрать несколько кузовов чайных листьев, после чего их увозят на фабрику.

Само производство чая делится на несколько этапов. Первым делом листья подвергаются так называемой прокатке. С помощью специального пресса они мнутся и давятся, после чего из них выделяется весь излишний сок. На втором этапе происходит процесс ферментации, когда чай обрабатывается потоком кислорода. Именно после процесса ферментации чай приобретает знакомый нам медный оттенок. Наконец, то, что осталось от некогда зеленых листьев, подвергают сушке в специальных печах. Длится этот этап совсем недолго — не более получаса, т.к. температура в печах достигает почти 100 градусов Цельсия. Именно после сушки чай приобретает знакомый нам вид — черные сухие листики. В конце концов готовый чай сортируют по мешкам — крупнолистый, мелкие чаинки и совсем чайный «порошок», который сортируют в пакетики.

Вы, наверное, замечали, что чай в пакетиках стоит дороже простого листового, но на самом деле это все лишь рекламный ход — такой мелкий «порошок» раньше совсем сметали метлой и выкидывали — он считался мусором. Но предприимчивые владельцы фабрик придумали упаковывать его в удобные пакетики и тоже продавать. Со временем удобство чайных пакетиков так полюбилось покупателям, что производители позволили себе даже завышать цену на них.

Интересный факт: на индийском языке (хинди) слово чай звучит абсолютно так же как и на русском — чай. Доподлинно неизвестно, откуда взялось такое точное совпадение, но одна из теорий заключается в том, что русские купцы, путешествующие когда-то в Индию, привезя с собою чай, заимствовали и само название напитка, решив его не менять. Одним из таких известных русских путешественников и торговцев был Афанасий Никитин.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий