Хранят ли верблюды воду в своих горбах?

Хранят ли верблюды воду в своих горбах?

Верблюдов, конечно, можно назвать хранителями воды. Но ты, пожалуйста, не думай, что при ходьбе в их горбах плещется вода!

Вода находится в жировых тканях, из которых состоят горбы одногорбых и двугорбых верблюдов. Но она не пропитывает их, а переходит в иное, связанное состояние.

Это неприкосновенный запас, который верблюд использует только для того, чтобы выжить в трудных условиях.

Жир, содержащийся в горбах и других тканях тела верблюда, как и у других животных, служит хранилищем запасов питательных веществ, которые верблюд может использовать до своего возвращения в оазис. Там он пополняет свои запасы жира и воды.

Оазис —одородное место в пустыне, где на поверхность выходит ручей или река.

Вокруг естественного или искусственного источника обычно вырастают разные растения, дающие отдых путешественникам и пищу животным. В наши дни для создания оазисов воду часто выкачивают из-под земли.

Верблюды принадлежат к тому же семейству Животных, что и ламы из Южной Америки. У них высоко развита система теплообмена. Поэтому, когда необходимо, тела верблюдов способны поглощать огромные количества воды и пищи.

Это очень важная способность, потому что в пустыне умение выжить стоит на первом месте среди всех остальных жизненно важных навыков.

Другой интересной особенностью является то, что верблюды выделяют меньшее количество мочи, чем другие животные. Но она более концентрирована. Нечистоты верблюдов также меньшего веса и тверже. Таким образом, естественные потери жидкости сведены верблюдами к минимуму.

Благодаря этим, свойствам, после высушивания на солнце, навоз верблюдов используется как топливо и даже как строительный материал для домов и конюшен. Ведь дерево в пустыне — это настоящая драгоценность!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)