Чем питаются осьминоги?

Чем питаются осьминоги?

Если вы когда-нибудь столкнетесь под водой с осьминогом, лучше держитесь от него подальше! Осьминог, конечно, не так опасен, как можно судить по его виду или по тому, как мы его представляем. Но тем не менее встреча с ним может быть очень неприятной.

Дело в том, что осьминог может укусить, а укус его ядовит. У осьминога очень крепкие челюсти, похожие на клюв попугая. Не говоря уж о том, что сам укус очень болезнен, но ведь осьминог при укусе может еще и яд впрыснуть.

Обычно этим ядом осьминог пользуется для добывания пищи. Например, он может парализовать краба и съесть его без всяких помех. Обычная пища осьминога — крабы, рыба и другие морские животные, которых он захватывает присосками и раздирает на куски своими челюстями. Но голодный осьминог перестает быть разборчивым в пище. Он поедает практически все, что может поймать и разорвать.

Необычный вид осьминогу придают восемь его щупалец. Они очень длинные и гибкие, и на их нижней части располагаются ряды присосок, помогающих осьминогу хватать и очень крепко держать любую добычу.

Для передвижения осьминог не пользуется этими длинными щупальцами. В задней части его тела расположен воронкообразный сифон, с помощью которого он способен с большой силой выпускать струю воды. Это позволяет ему очень быстро передвигаться.

Знаете ли вы, что еще древние греки и римляне ловили осьминогов, чтобы употреблять их в пищу? Римляне считали его большим деликатесом. И даже в наши дни греки, итальянцы и китайцы с большим удовольствием едят соленых или сушеных осьминогов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)