Мигрируют ли бабочки?

Мигрируют ли бабочки?

Все знают, что птицы мигрируют, то есть по наступлении определенного сезона перелетают в другие края. Но не многие знают, что и бабочки тоже мигрируют.

Примером тому служит бабочка-репейница, каждую весну путешествующая из Мексики в Калифорнию. В Европе этот же вид бабочек весной пересекает Средиземноморье на пути из Африки в Европу. Во время миграции в небе оказываются тысячи, даже миллионы бабочек.

Наиболее известной из перелетных бабочек является бабочка-данаида, зимующая на побережье Мексиканского залива и в других южных областях. Весной молодые самки откладывают яйца на растениях, выделяющих млечный сок. Листьями этих растений и питаются вылупляющиеся из яиц гусеницы.

Когда бабочки подрастают, они улетают несколько севернее. Там они спариваются и откладывают яйца на тех же растениях, которые как раз к тому времени начинают расти в более северных районах.

Это очень любопытный способ миграции, так как в течение нескольких месяцев несколько поколений бабочек-данаид, сменяя друг друга, путешествуют все дальше на север в поисках молочая и родственных ему растений. Таким образом, поздним летом до Канады добираются не те бабочки-данаиды, что начали путешествие, а их потомки.

Когда наступает осень и погода становится прохладнее, оставшиеся в живых бабочки-данаиды в больших количествах отправляются обратно, образуя в небе огромный рой, растягивающийся на 20 миль.

Эти массы бабочек мигрируют год за годом, всегда придерживаясь одного и того же маршрута.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)