Где живут термиты?

Где живут термиты?

Многие путают термитов с муравьями. Хотя и термиты и муравьи являются общественными насекомыми, они совершенно различны. У термитов толстая талия и гладкие загнутые усики, или антенны. Тело термита обычно бывает белого цвета. Термиты обитают по всем Соединенным Штатам и в Южной Канаде. В Европе они водятся на юге материка вплоть до Парижа и Вены. Но больше всего термитов обитает в дождливых тропических районах.

Обычно термиты обитают в лесах, выедая деревья. Жилища термитов строятся из прочной цементообразной массы, которая получается из древесины, переработанной в кишечнике термитов. Этот материал позволяет сохранять внутри термитника влажный воздух. В высоту термитники могут достигать 9 м, в ширину — 15 м. Некоторые термиты устраивают гнезда размером с баскетбольный мяч на деревьях. Эти гнезда защищают термитов от муравьев, птиц, ящериц и пауков. Некоторые гнезда африканских термитов имеют крыши в виде зонтика, не пропускающие дождь, некоторые построены таким образом, что внутри поддерживается постоянная температура.

Строительство жилищ термитами — яркий пример работы на основе одного лишь инстинкта. Гнездо строится новыми рабочими, родившимися в колонии, никогда не жившими там, откуда пришли их родители, и поэтому не имевшими возможности научиться чему-либо у других термитов. Но когда термитник построен, он в точности похож на тот, откуда пришли король и королева нового термитника.

В Соединенных Штатах есть термиты трех видов: одни живут в камнях, другие — в древесине, третьи — в земле под сенью леса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -