Всегда ли муравьи живут колониями?

Всегда ли муравьи живут колониями?

Не только муравьи живут колониями, но именно их способ организации колоний не может не производить впечатления. Численность муравьев в колонии может колебаться от нескольких сот тысяч до 12 штук. Они могут строить дома, полностью спрятанные под землей, в лесу, на холме и даже в желуде.

Наиболее распространенными примерно из 2000 разновидностей муравьев являются красные и черные муравьи.

Все муравьи — общественные насекомые. Их сообщества — это маленькие нации, со своими королями (точнее, королевами), крылатыми молодыми самцами и самками и бескрылыми рабочими муравьями.

Живут муравьи в основном в муравьиных кучах высотой до 1 м и шириной около 30 см.

Некоторые разновидности муравьев держат «рабов». Эти муравьи ходят войной против более мелких собратьев, выгоняют их из гнезд, вытаскивают и переносят к себе в гнезда их яйца, личинки, куколки и запасы еды. За захваченными яйцами, личинками и куколками аккуратно присматривают до тех пор, пока они не вырастут в зрелых муравьев, которых заставляют служить «хозяевам».

В Центральной Африке, Южной Америке и Южной Азии обитают плотоядные разновидности муравьев. Иногда их называют «африканскими» муравьями. Таких муравьев панически боятся, ибо они непоколебимо движутся длинными колоннами в поисках живой плоти и ничто не может сравниться с беспощадной свирепостью африканских муравьев на марше. Самые большие и грозные звери оказываются беспомощными перед миллионами укусов африканских муравьев и находят спасение лишь в воде, утопив своих мучителей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -