Что такое нитробактерии?

Что такое нитробактерии?

Можете ли вы себе представить нечто абсолютно необходимое для жизни, находящееся повсеместно вокруг нас, но которое нужно «захватить», чтобы использовать? Это азот.

Примерно четыре пятых воздуха, которым мы дышим, состоит из газа азота. И выдыхаем мы его обратно таким же, каким и вдохнули, использовав азот только для того, чтобы разбавить кислород, не вдыхать его слишком много за раз.

Протоплазме, то есть веществу, из которого состоят все живые клетки, требуется кислород для ее формирования. А протеин, основная питательная материя, образуется на основе азотных составляющих

Итак, возможность выделять азот из воздуха имеет жизненно важное значение. Этот процесс называется фиксацией азота. Большую часть этого процесса выполняют за нас бактерии.

Существует два типа азотофиксирующих бактерий. Один из них живет на корнях растений, а другой — в почве в свободном виде. Как же они «фиксируют» азот? Эти бактерии берут азот прямо из воздуха, соединяют его с кислородом, а потом на основе этой комбинации строят протеины.

Живущие в корнях бактерии селятся только на корнях таких растений, как бобы, клевер, люцерна и горох. Но они фиксируют больше азота, чем нужно этим растениям, и в результате этого в корнях накапливаются излишки азота. Когда растение погибает или его верхняя часть срезается во время уборки урожая, излишки азота переходят в землю.

Когда поле в течение многих лет используется под сельскохозяйственные культуры и урожай регулярно убирается, азот не возвращается в почву. Почва из-за этого теряет способность питать растения. Именно поэтому фермерам приходится использовать удобрения.

Удобрениями, замещающими азот в почве, являются натриевая селитра, сульфат аммония и помет животных и птиц, например навоз.

В наши дни существуют также и искусственные методы фиксации азота для восстановления нужного его количества в почве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -