Как живут в своем стаде слоны?

Как живут в своем стаде слоны?

Стада слонов могут насчитывать от десяти—двадцати животных до пятидесяти и более, причем большинство особей в стае — кровные родственники.

Обычно главой стада является старая, мудрая слониха. За ней следом идут другие самки со своим потомством различных возрастов. Молодые самцы тоже живут в стаде, но взрослые — те чаще живут в одиночку, отдельно от стада, часто навещая его.

Если два или более слонов-самцов возвращаются в стадо одновременно, не обходится без драк. Один из них в конце концов одерживает победу, серьезно поранив противника своими бивнями и изгнав того из стада, а то и вообще прикончив.

Стадо бродит повсюду, посещая свои излюбленные места кормежки в разное время года. Во время засушливого сезона слоны уходят в леса или держатся поближе к надежным источникам воды. В сезон дождей они выбираются на поросшие травой равнины.

Повседневная жизнь стада следует определенному распорядку. Ранним утром слоны направляются к близлежащей реке. Здесь они утоляют жажду и купаются: заходят в воду, барахтаются в ней, поливают себя из хобота. Слоны прекрасно плавают и могут преодолевать широкие водные преграды на своем пути.

После купания они несколько часов бродят неподалеку, пожевывая траву и листья деревьев, а потом останавливаются в каком-нибудь затененном месте на полуденный отдых. Когда опять наступает вечер, иногда возвращаются к реке на водопой.

Они могут питаться до глубокой ночи, прежде чем снова устроиться на отдых. Некоторые слоны спят лежа, но многие взрослые особи, особенно среди африканских слонов, спят стоя.

Все взрослые слоны в стаде постоянно настороже на случай опасности. У них слабое зрение, но более-менее сносный слух и необычайно развитое обоняние. Если на слоненка из стада нападает какой-нибудь хищник, например лев или тигр, все стадо встает на его защиту. В Азии тигры убивают примерно одного из каждых четырех слонят. Взрослые слоны крайне редко подвергаются нападению со стороны других животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)