Как питаются устрицы?

Как питаются устрицы?

Когда рассматриваешь устрицу, невольно задаешься вопросом, что же она еще делает, кроме того, что просто лежит в своей раковине? Как она дышит, ест и как защищается от врагов?

Устрица — это не просто кусочек живой материи, а довольно сложное существо, которое выполняет многие жизненные операции. У нее есть различные органы, кровь, нервная система и так далее. Но сейчас мы рассмотрим только, как устрица питается.

Во-первых, чем она питается? В рацион устрицы входят крошечные водоросли и различные микроорганизмы, то есть такие организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Эти маленькие существа попадают в тело устрицы вместе с водой, которая постоянно «омывает» ее внутренние органы, когда раковина открыта.

Эта пища забирается из воды и обволакивается слизью, выделяемой железами, находящимися в жабрах устрицы. Устрица отбирает в пищу одни микроорганизмы и отвергает другие, непригодные для нее, или слишком большие, или не той формы, что надо. Но мы не знаем, как ей удается осуществить этот выбор.

У устриц есть пищеварительный канал, который начинается ротовым отверстием с четырьмя усиками, охраняющими его. Эти усики принимают пищу и отсортировывают съедобное от несъедобного.

Узкий пищевод ведет в желудок — большой мешкообразный орган. Что-то вроде прутика, длиной примерно в сантиметр, торчит внутри желудка. Этот прутик, вращаясь, перемешивает и размалывает маленькие частички пищи. В нем также содержатся ферменты, переваривающие пищу. Кроме того, вокруг желудка располагается большая пищеварительная железа. В этой железе имеются кровяные тельца, которые обволакивают пищу и переваривают внутри своего тела.

Конечно, это очень общие сведения о процессе питания устриц. Мы их дали просто, чтобы вы получили представление о том, как устрицы едят.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)