Томат — это фрукт или овощ?

Томат — это фрукт или овощ?

Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли считать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов пришлось действительно решать, что такое томат.

С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.

Здесь не может быть сомнений. Но он употребляется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэтому исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.

Дикий томат произрастал в Южной Америке—в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до того, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероятно, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.

Первое описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году, где его называли «поми доро» — «золотое яблоко». Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзотикой.

К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пищу, а первым человеком, который вырастил томаты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широко употреблять в пищу.

Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует богатой, хорошо осушенной почвы. В Северной Европе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выращивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зимой. Зимние томаты снимают зелеными и транспортируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)