Можно ли обезьян научить покупать себе игрушки?

Можно ли обезьян научить покупать себе игрушки?

Вы, наверное, уже убедились в том, что обезьяны очень наблюдательны и умеют подражать людям, толпящимся у их клеток. Ученые тоже не раз убеждались, что обезьяны могут точно скопировать ситуацию купли-продажи, если понаблюдают ее хотя бы один-два раза. Но однажды ученые поставили вопрос сложнее: могут ли обезьяны совершать «товарные сделки», не подражая окружающим, а только потому, .что это необходимо им самим.

Среди всех обезьян для этих опытов выбрали шимпанзе. Сначала у обезьяны были не очень сложные обязанности. Она должна была просто есть, пить и играть, правда, человек стоял у нее буквально «над душой». Он кормил ее только после того, как покажет треугольный жетон. Поил, лишь предъявив квадратный жетон, а потом, обратив ее внимание на жетон круглой формы, давал ей какую-нибудь игрушку. Так продолжалось изо дня в день некоторое время. Потом обезьяна должна была сдать экзамены. Ей вручили сразу все три жетона: круглый, квадратный и треугольный -и показывали еду, но не дали ее. Обезьяна, к тому времени изрядно проголодавшись (накануне ее специально не кормили), сразу же поняла, чего от нее хотят. Она выбрала из всех жетонов треугольный («деньги за еду») и протянула его человеку. Экзамен она сдала на отлично.

Но ученые решили еще усложнить задачу и поставили вопрос таким образом: а могут ли две совершенно чужие друг другу обезьяны «договориться» между собой.

Их посадили в соседние клетки, отделенные друг от друга тонкой решеткой. Одна обезьяна была сыта, и рядом с ней лежал еще приличный запас бананов, а другая голодная, но ей дали игрушку. Кроме того, обе обезьяны имели деньги (разной формы жетоны: круглые, квадратные и треугольные).

И вот голодная обезьяна приблизилась к решетке и протянула другой обезьяне треугольный жетон, сытая обезьяна не стала торговаться f? она взяла жетон и дала своей соседке банан. Но, очевидно, самой ей очень хотелось поиграть с игрушкой, а у нее игрушки не было. Тогда она выбрала из своих жетонов жетон круглой формы и, в свою очередь, протянула его соседке, и та, не долго думая, подняла свою игрушку и отдала ее взамен на Жетон. Обе они были явно удовлетворены состоявшейся сделкой.

Этот эксперимент только подтвердил наблюдения ученых: животные с высокой организацией мозга способны к обучению. Они легко воспринимают систему условных знаков, принятых для общения в человеческом обществе и применяют эти знаки, когда им это необходимо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)