Для чего хвост бобру?

Для чего хвост бобру?

«Для красоты», — скажут одни и будут правы: хвост, конечно, украшает любое животное. Недаром в сказках самый большой позор, которому подвергались, например, лиса или волк, — это потеря хвоста. «Для работы», — скажут другие и будут правы еще больше, так как редко какая часть тела любого животного или человека не выполняет какую-нибудь функцию. Вот и у той же лисы великолепный пушистый хвост прекрасно заметает следы.

Что касается бобра, то хвост у него просто удивительный: так много выполняет разной работы. Во-первых, лопатовидный, горизонтально расположенный хвост бобра
— отличный руль при плавании. Эти же качества хвоста помогают бобру использовать его как лопатку, замазывая дыры и щели в плотинах и хатках (ведь бобр — неутомимый строитель).

А если нужно предупредить сородичей о грозящей опасности? И эту работу прекрасно выполняет хвост. Шлепок по воде веслом-лопаткой — и сигнал тревоги слышен далеко вокруг.

А где бобр хранит свои зимние запасы, которые он, конечно же, делает? Вы уже, наверное, догадались: конечно, в хвосте. Действительно, хвост служит бобру, как и некоторым другим млекопитающим: жирнохвостому тушканчику, мышиному лемуру — зимним складом. К зиме он «толстеет» за счет накопленных запасов жира. При этом толщина хвоста увеличивается в 2 раза.

И, наконец, хвост спасает бобра летом от перегрева. Если становится очень жарко, животное опускает хвост в прохладную воду. Кровеносные сосуды в хвосте сильно расширяются, и охлажденная кровь из хвоста начинает быстрее бежать по ним к внутренним органам, забирая у них лишнее тепло. Поэтому можно сказать, что хвост является для бобра терморегулятором, то есть регулятором температуры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)