Для чего моржу клыки?

Для чего моржу клыки?

Самая, наверное, заметная особенность моржей-самцов — два крупных клыка, растущих из верхней челюсти. Они опускаются далеко вниз (длина их часто достигает 90 — 100 сантиметров) и придают зверю очень грозный вид. Попробуем разобраться, для чего нужны моржу такие зубы.

Морж использует свои клыки для выкапывания из грунта моллюсков и защиты от врагов. При случае зверь может поразить своими мощными клыками зазевавшегося тюленя. С их помощью он взбирается на льдину, а иногда и на сушу. Использует он их также при передвижении по льду, за что и получил у местного населения северного побережья Америки прозвище «ходящий на зубах».

И все же современные ученые склонны считать клыки в большей степени украшением. Они — как бы визитная карточка моржа, указывающая на занимаемое им положение в «моржовом обществе». В брачный период самцы демонстрируют свое «оружие» для устрашения соперников.

Ученые считают, что у моржей с наибольшими клыками и самое большое потомство. Косвенно это подтверждает любопытный факт: оказывается, за тысячи прошедших лет длина клыков у моржей увеличилась. Одна из возможных причин этого: задача продолжения рода решалась в основном самцами с большей длиной клыков, которые выходили победителями в любовных поединках за самок.

У самок также есть клыки, но они намного меньше и тоньше. Возможно, самки пользуются ими для защиты детенышей от белых медведей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)