Приносит ли удачу божья коровка?

Приносит ли удачу божья коровка?

Этих безобидных жучков семейства божьих коровок существует более трех тысяч видов. Узнать их нетрудно: крылышки у них оранжево-красные с черными пятнышками, как, например, у родолии, или точечками, как у семиточечной божьей коровки. Летом они могут встретиться где угодно: в поле, в лесу, в городе. Зимуют они по-разному: одни — между хвойными иглами, другие — под отставшей от старого дерева корой. Третьи, группкой в 4 — 5 штук, залезают в свернувшийся трубочкой сухой листок. Он падает на землю, а сверху его покрывают мягкой, теплой подушкой другие опавшие листья. А некоторые божьи коровки оказываются в наших домах.

Интересно, что даже у такого крошечного и безобидного создания, как божья коровка, есть способ защищаться от врагов — при помощи своей ядовитой крови.

Но божья коровка не просто безвредное для человека существо. Она приносит большую пользу, так как уничтожает зловредную тлю, высасывающую из растений живительные соки. Часто божьих коровок специально завозят в место, пораженное тлей, выпускают на волю, и трудолюбивые насекомые принимаются за свою полезную работу.

Среди людей существует поверье, что божьи коровки приносят удачу. Чтобы это произошло, нужно, когда божья коровка сядет на руку или одежду, сказать примерно так: «Божья коровка, улети на небко, там твои детки кушают конфетки, всем по одной, а тебе не одной»

Верят в это, конечно, не все, но многие, особенно дети, эту присказку на всякий случай произносят.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)