Как устроен кошачий глаз?

Как устроен кошачий глаз?

Глаз — это орган, через который кошка получает очень большую часть информации. Глаза у кошки относительно большие, оба смотрят в одном направлении. Таким образом, поле зрения пересекается в центре, создавая возможность получения объемности, что позволяет правильно оценивать расстояние, хотя неподвижные предметы воспринимаются животным хуже, чем движущиеся.

Расположение глаз кошки уникально. Ее поле зрения охватывает сто восемьдесят семь градусов, что вдвое шире, чем у собаки, и в полтора раза, чем у человека. Не в последнюю очередь это обеспечивается выпуклостью кошачьих глаз.

Даже если кошка спокойно сидит боком к вам, она вас видит. Пусть и намного слабее, чем человек, кошки различают цвета, зато отлично улавливают форму предметов. Зрение кошки в шесть раз острее зрения ее хозяина, что дает ей возможность узнавать знакомого человека за сто метров. Но не приглашайте кошку с собой в кино. Она различает до пятидесяти мельканий в секунду, что вдвое больше частоты смены кадров. Динамизм действия пройдет мимо ее сознания — она увидит лишь быструю смену статичных фотографий. Кошачий зрачок меняет размеры в больших пределах, в зависимости от обстоятельств. При свете он вертикально-овальный, чем сильнее освещение, тем он уже, в темноте — широкий и круглый, как полностью открытый объектив фотоаппарата.

За светочувствительной сетчаткой есть слой отражающих клеток. При малом освещении эти клетки отбрасывают свет обратно на сетчатку, и, таким образом, ее чувствительность как бы усиливается вдвое. Вот почему зрение кошки так хорошо работает в темноте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)