Чем питаются священные жуки скарабеи?

Чем питаются священные жуки скарабеи?

Скарабей, наверное, самый известный жук на свете. Многие слышали про скарабеев и что эти жуки являются священными, но что на самом деле мы знаем о них?

С латинского слово Scarabaeus переводится как просто «жук». Но скарабей это не один жук, как думают многие, это целый род жуков, состоящий из 87 видов. Часто люди считают, что скарабеи живут только в Африке, но это не так. Многие виды этих жуков живут по всему свету, например, в России живут 4 вида рода скарабеев.

Скарабеи относятся к навозным жукам, следовательно, и питаются они навозом. Все навозные жуки бывают отличными летунами и скарабеи не отличаются этим от своих сородичей. Они прекрасно летают в поисках пищи, а летят ориентируясь на запах, имея замечательное обоняние. А вот их отличием от остальных навозных жуков является то, что они прячут свою добычу, вырывая норку в земле.

Еще большой особенностью семейства скарабеев является то, что они катают шарики из навоза и откладывают в них личинки. Личинка развивается в этом шарике, где ей тепло, уютно и при этом она не останется голодной, ведь такой домик полностью сделан из питательного материала.

Именно благодаря таким шарикам скарабеев и стали считать священными. У древних египтян такие навозные шарики ассоциировались с солнцем, которое катится по небу. Скарабей катил «солнце» и воспринимался египтянами священным.

Фигурки скарабеев, сделанные из драгоценных или поделочных камней, служили печатями, амулетами, украшениями. Изображениями священного скарабея украшали гробницы, его рисовали на папирусах, запечатлевали в камне. Жуку воздавали почести и считали его символом счастья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)