Какие пауки ядовиты?

Какие пауки ядовиты?

Едва ли можно найти место на свете, где бы не было пауков. Их можно увидеть и на уровне моря, и на горе Эверест, в лесах, на лугах, в болотах, в пустынях и в норах под землей.

Многие люди боятся пауков, потому что известно, что некоторые их виды ядовиты. Все пауки, за исключением двух видов, имеют ядовитые железы. Но это вовсе не означает, что пауки с ядовитыми железами могут нанести какой-то вред человеку.

Пауки управляют своими ядовитыми железами и применяют их в особых случаях. Например, те пауки, которые плетут паутину для поимки своих жертв, ядом не пользуются. Те, которые охотятся за своими жертвами или подстерегают в цветах насекомых и хватают их зубами, убивают свою добычу при помощи яда.

Все пауки, однако, пользуются ядом для самозащиты. Когда они попадают в ловушку и бегство невозможно, яд служит последним средством защиты.

Очень немногие пауки ядовиты настолько, чтобы это представляло опасность для человека. Единственный представляющий опасность паук Соединенных Штатов — «черная вдова». Его тело имеет примерно 1 сантиметр в длину, а на брюшке у него имеется красная метка в форме песочных часов.

Укус этого паука может причинить сильную боль и вызвать болезненное состояние. Некоторые ядовитые для человека пауки живут в Австралии. Большие тарантулы, укусы которых считаются смертельными, а также банановые пауки на самом деле не убили ни одного человека. Их укус способен вызвать лишь опухоль в районе укушенного места, которая может поболеть несколько дней.

Большинство пауков не более опасны для человека, чем осы или шершни. На самом деле многие пауки не укусят, даже если их держать в руке. Поэтому со всеми пауками, кроме «черной вдовы», вы можете чувствовать себя в полной безопасности.

Несомненно, самым удивительным свойством пауков является их способность плести паутину. Вещество, из которого вырабатывается паутина, образуется в специальных железах в брюшной части тела паука, а затем это вещество выдавливается из желез через множество крошечных отверстий в окончании брюшной части. При соприкосновении с воздухом жидкое вещество застывает.

Вещество, из которого изготавливается паутина, может иметь различный состав в зависимости от вида паука. Паутина бывает тоже самого различного вида, она может быть даже подводной!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)