Как прыгает кенгуру?

Как прыгает кенгуру?

Кенгуру — один из самых странных и древних видов животных на Земле. Нам известно, что сотни тысяч лет тому назад существовала разновидность кенгуру размером почти с лошадь!

Сегодня кенгуру можно встретить в Австралии, которую иногда называют «Страной кенгуру», а изображение кенгуру есть даже на гербе этой страны.

Кенгуру — самое известное животное из сумчатых. Мама-кенгуру носит своих детенышей в меховом мешке, расположенном между ее задних ног на животе, и там же их и выкармливает. Кенгурята живут в этом мешке довольно долго.

При рождении кенгуренок представляет собой крошечный, розовый, безволосый комочек размером немногим больше дюйма! Мама укладывает его в сумку сразу же после рождения, и детеныш еще некоторое время совершенно беспомощен. Но к шестимесячному возрасту он уже достигает размеров щенка. Он повсюду передвигается в мешке, высунув оттуда только голову. Когда мама останавливается полакомиться веточками деревьев, юный кенгуренок тоже срывает листья и сам ест.

Даже после того, как кенгуренок научится ходить и бегать, ему нравится оставаться в теплом, безопасном мешке. И когда угрожает опасность, мать подскакивает к нему, хватает его губами, не останавливаясь, и аккуратно опускает его в мешок.

Взрослый кенгуру бывает до двух метров высотой. У него короткие передние лапы и очень длинные задние. Эти мощные задние лапы позволяют кенгуру прыгать от 3 до 4,5 метров в длину! Для опоры и поддержания равновесия во время прыжка кенгуру пользуется своим большим, длинным хвостом.

В Австралии на кенгуру охотятся, потому что они уничтожают урожай. Их мясо употребляют в пищу, а из шкуры делают хорошую, прочную кожу. Защитой от опасностей для кенгуру служит их скорость и острый слух, позволяющий услышать издалека приближающегося врага. Когда кенгуру травят охотничьими собаками, он может схватить собаку передними лапами и убить одним ударом задней лапы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)