Почему пробка плавает?

Почему пробка плавает?

Маленький мальчик, который идет на рыбалку, даже не задумывается о том, почему кусочек пробки, из которого сделан его поплавок, удерживается на воде. Но способность пробки плавать известна с незапамятных времен, а спасательные приспособления из пробки использовались тысячи лет тому назад!

Пробка гораздо легче воды. Причина этого состоит в том, что вода не проникает в ее клетки, наполненные воздухом. Это защищает пробку от наполнения водой и затопления.

Пробка — это внешняя часть коры пробкового дуба. Две трети пробки производятся в Португалии и Испании, где пробковый дуб культивируется.

Пробковый дуб вырастает до высоты 6-12 метров, а в толщину достигает 1 метра. Кора с дерева обычно сдирается в первый раз по достижении им двадцатилетнего возраста. Это никак не вредит дереву и не может стать причиной его гибели, а идет ему на пользу.

Примерно через девять лет кора опять обдирается. Пробка, полученная после этих двух раз,— грубая и шершавая. Впоследствии при повторяющемся примерно каждые девять лет снимании коры, которое производится примерно в течение ста лет, получают пробку более высокого качества.

После сдирания пробка вылеживается несколько недель для просушки, а затем ее вываривают, чтобы смягчить и удалить таниновую кислоту. После выварки пробка выкладывается плоскими гибкими листами, просушивается и упаковывается для отправки во все страны мира.

Существует два вида сырья из пробки, один из которых называется пробковым деревом. Этот материал применяется для изготовления пробок, поплавков, спасательных жилетов. Другой вид пробкового сырья называется молотой пробкой. Она перемалывается, а затем запекается вместе с определенными связующими материалами. Из такого материала изготовляют покрытие для труб, наполнители для обувных подошв, автомобильные прокладки, а также подкладки под крышки для бутылок.

Одна из основных сфер применения пробки — звукоизоляция помещений, изоляция складов, холодильных помещений и рефрижераторов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)