Кто такой Секвойя?

Кто такой Секвойя?

Вы, конечно, знаете, что до прихода европейцев североамериканский континент населяли индейцы. Любопытно, что, несмотря на высокий уровень развития культуры, ни у одного из индейских племен не было письменности. Только в начале XIX иска индеец Секвойя из племена чероки придумал алфавит, чтобы записывать индейские слова.

Конечно, подобные попытки предпринимались и раньше. Но все они заканчивались неудачей, потому что ими занимались в основном американские миссионеры, которые стремились приспособить латинский алфавит для записи одного из языков индейцев.

Миссионеры не знали, что индейские языки устроены совершенно иначе, поскольку построены по слоговому принципу, в отличие от европейских языков, которые основаны на буквенном принципе.

 

Секвойя этого тоже не знал. Но после многочисленных экспериментов ему удалось найти верный путь решения этой проблемы. Его метод заключался в том, что для каждого слога языка чероки он придумал свой особый знак. Таких знаков оказалось намного больше, чем букв в алфавите. Хотя Секвойя всеми способами стремился сократить их число, все-таки в созданном им алфавите осталось 85 знаков.

Несмотря на некоторую громоздкость, этот алфавит оказался настолько удобным, что через короткое время им стали пользоваться и в других индейских племенах — чоктовов и криков. С помощью нового алфавита Секвойе удалось познакомить индейцев с многими произведениями европейской литературы.

Однако, хотя придуманный Секвойей алфавит и получил распространение (на нем даже печаталась газета), он не смог составить конкуренцию более простому и удобному латинскому алфавиту. Вот почему в настоящее время он используется лишь учеными-фольклористами, записывающими произведения индейского фольклора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -