Как жили инки?

Как жили инки?

По крайней мере за 400 лет до открытия Америки, совершенного Колумбом, там существовала цивилизация инков.

Земли, на которых жили инки, включали в себя территории таких современных стран, как Боливия, Перу, Эквадор, а также часть Аргентины и Чили. Столицей империи инков был Куско, священный город Солнца. Для самих инков, не знавших о существовании других стран и континентов, Куско являлся центром мира, и в него со всех частей империи стягивались караваны с зерном, серебром, золотом, красивыми тканями и свежими зелеными листьями коки.

Инки были суровыми, но справедливыми властителями. Они позволяли покоренным ими народам и племенам сохранять свои обычаи и традиции. Главной единицей их общества была семья. У каждой группы из 20 семей имелся свой вожак. Он подчинялся другому, возглавлявшему уже 50 семей и так далее, до Верховного Инка — правителя империи.

Общественное устройство империи инков было таковым, что в ней работали все без исключения, кроме самых старых и самых юных жителей. Каждая семья владела наделом земли, которую они должны были обрабатывать. Люди сами ткали себе одежду, мастерили для себя башмаки или сандалии, посуду, украшения из серебра и золота.

Жители империи не обладали личной свободой: правители решали, какую одежду должны были носить люди, чем питаться и как и где работать. Следует отметить, что инки были превосходными земледельцами и выращивали множество ценных культур. Они сумели построить грандиозные акведуки для орошения своих полей водой из стремительных горных ручьев.

Многие из зданий, некогда возведенных инками, стоят до сих пор. Они построили и множество необычных мостов из виноградных лоз и ивовых прутьев, сплетенных в толстые канаты. Эти люди были также прирожденными ткачами и гончарами. Они ткали из хлопка такие тонкие ткани, что испанские завоеватели думали, будто это шелк. Инки еще умели прясть красивую и теплую одежду из шерсти.

После многих веков процветания империя инков распалась на две части, управляемые полукровными братьями, воевавшими друг с другом. В результате инки не сумели противостоять нашествию немногочисленных, но гораздо лучше вооруженных по сравнению с ними испанских конкистадоров, и их империя была захвачена и разрушена.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -