Кто такие обитатели скал?

Кто такие обитатели скал?

Более 1500 лет назад в Северной Америке было племя индейцев анасази, обитавших в жилищах, вырытых в отвесных скалах. Они жили в регионе, который называется теперь «Четыре угла», потому что там сходятся границы современных штатов Юты, Колорадо, Аризоны и Нью-Мексико. Слово «анасази» в переводе с языка индейцев означает «старые люди». Анасази были предками индейцев пуэбло, живущих в наши дни на юго-западе североамериканского континента.

Они занимались охотой, земледелием и сбором плодов. Жили они в маленьких деревнях группами по 30—60 человек, являвшихся друг другу родственниками. Позднее они стали устраивать большие жилища, состоявшие из комнат, расположенных по прямой или по изогнутой линии. Название таких селений — «пуэбло» — произошло от испанского слова, которое и означает «деревня».

Многие из деревень были построены в пещерах, в изобилии имеющихся на высоких, отвесных стенах каньонов. Анасази выбирали такие скалы, чтобы входы пещер выходили на юг, и поэтому внутри них было тепло и сухо даже зимой.

В период между 1050 и 1500 годами эти маленькие деревушки стали разрастаться и превратились в целые города. Каждый такой город был похож на огромное здание. Он состоял иногда из нескольких сотен рядов комнат, и насчитывал до четырех этажей, на каждом из которых имелись террасы.

Стенами комнат являлись стены самой пещеры. Потолки были низкими, как и выходившие в сторону каньона двери, и поддерживались столбами. В каждой деревне имелось несколько общественных комнат, называвшихся «кива», где обитатели пещер устраивали собрания и совершали тайные религиозные обряды. Кивы располагались под землей.

На вершине скал анасази устраивали свои сторожевые башни, в стенах которых прорезались узкие щели бойниц. Находившиеся в них часовые громким криком предупреждали о приближении врагов, и люди, работавшие на дне каньона, успевали забраться на скалы и вытащить за собой легкие лестницы. Без таких лестниц враг не мог захватить даже самую маленькую из деревень.

Помимо кукурузы, бобов и тыквы анасази выращивали хлопок, из которого ткали пончо, одеяла и мешки. Известно, что примерно в 1300 году они внезапно покинули свои жилища на скалах и отправились на юг. Однако причина, заставившая их сделать это, до сих пор остается неизвестной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -