Прологом (ударение на последнем слоге) называют сборник, составленный из кратких рассказов об основных церковных праздниках, подвигах христианских святых, важнейших исторических событиях. Тексты распределены по дням года, начиная с сентября и кончая августом.
Интересна история его названия. Оно появилось в результате ошибки. Переводчик греческого сборника кратких житий – синаксаря – принял предисловие (по-гречески — пролог) за название всей книги. Было это где-то в конце Х- начале XI века.
С тех пор и началось распространение пролога в славянских странах под этим названием. Отсутствие пространных назиданий, занимательность и небольшой объем рассказов привлекали читателей любого уровня грамотности. Вот почему именно пролог очень скоро стал одной из самых распространенных книг для чтения.
А в XII веке стремление составителей к занимательности привело к появлению стишного пролога, где чтение на каждый день открывалось небольшим стихотворением.
Новый тип пролога был также переведен на Руси и очень быстро получил широкое распространение. Как только развилось книгопечатание, уже в XVII веке пролог был издан типографским способом.