Во многих больницах есть хранилища крови. В них хранится кровь всех типов. Когда для переливания требуется кровь, ее берут оттуда. По мере того, как эти запасы истощаются, здоровые люди сдают вою кровь, чтобы пополнить их. Кровь может храниться в холоде до трех недель. Чтобы предотвратить ее свертывание, добавляют химическое вещество — лимоннокислый натрий.
Обычно переливание крови делают для восполнения сильных кровопотерь. Они могут произойти при хирургических операциях, во время несчастных случаев и в результате некоторых болезней.
Иногда для переливания крови используют только ее составляющие части. Часто бывает нужна лишь жидкая часть крови — плазма. Ее обычно переливают, если человек сильно обгорел. В результате тяжелых ожогов теряется большое количество плазмы крови.
В некоторых случаях малокровия переливают только красные кровяные тельца. При этом заболевании в крови человека не хватает именно их, или эти тельца содержат слишком мало гемоглобина.
При переливании крови человек получает кровь той же группы, что и его собственная. В противном случае возможна плохая реакция. На всякий случай кровь, приготовленную для переливания, проверяют на совместимость с кровью человека, который должен ее получить.
Переливание ранее заготовленной крови впервые осуществил американский врач Освальд Робертсон. Он использовал ее для лечения раненых солдат в 1918 году, во время первой мировой войны.