Кто такие алхимики?

Люди всегда мечтали о несбыточном. И не только мечтали, но и делали все, чтобы осуществить свою мечту. Одни забирались в самые отдаленные уголки земного шара в поисках золотой страны Эльдорадо, другие пытались отыскать эликсир бессмертия или вечной молодости. К таким людям относились по-разному. Завидовали и восхищались их одержимостью или, наоборот, посмеивались и называли чудаками.

К породе чудаков относили и алхимиков. Алхимики верили, что существует некий таинственный философский камень, с помощью которого можно простые металлы превратить в драгоценные. Например, свинец или ртуть в золото. Или изобрести средство, которое позволит людям жить вечно. И вот пока одни чудаки путешествовали по миру, стремясь отыскать все эти блага, другие, алхимики, упорно трудились в своих лабораториях или просто в маленьких темных клетушках: смешивали разные вещества, плавили их, варили, замораживали в надежде получить золоти или эликсир бессмертия.

Алхимиков преследовали, им запрещали делать опыты, потому что в средние века, когда и появилось такое понятие «алхимия», считалось, что созданную Богом природу нельзя менять и переделывать.

Алхимики считались грешниками еще и потому, что хотели понять, из чего состоит окружающая их природа, и научиться превращать одни вещества в другие.

Несмотря на то, что многие их идеи были, конечно же, фантастическими, алхимикам все-таки удавалось делать много интересных и полезных открытий. Так, алхимик монах Бертольд Шварц совершенно случайно, смешивая разные вещества, изобрел порох (правда, как выяснилось позже, китайцы изобрели его много веков назад), другой алхимик — Иоганн Бетгер — нашел способ изготовления фарфора.

И все-таки главная заслуга алхимиков состоит в том, что они первыми начали задумываться о природе вещей и своими для тех времен странными занятиями положили начало развитию настоящей науки — химии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий