Это название происходит от лат. anno — год. Первоначально анналами называли доски, которые выставлялись в Риме перед резиденцией верховного жреца. На них записывались даты важнейших событий (например, солнечных затмений), имена главнейших чиновников и сообщения о важнейших новостях (войнах).
Позже они были сведены в «Великие анналы», состоящие из 80 книг. В римской литературе анналами стали называть также средневековые летописи, содержащие краткие погодные записи о событиях.
В них описывалась история Рима от основания до текущего года. Описание каждого исторического периода имело четкую структуру: вначале перечислялись имена правивших консулов и наиболее важных чиновников, затем сообщалось о войнах и внешнеполитических событиях. В заключение рассматривались наиболее важные события внутренней жизни, описывались праздники, знамения, явления природы.
Отличительной особенностью анналов является то, что в них сообщалось много фактической информации, оценка же событий была минимальной. Вот почему анналы являются ценным источником для современных историков.
Одно из наиболее известных сочинений подобного рода — «История Рима», написанная Титом Ливием. Но он соблюдал установленную схему лишь формально, потому что главным для него было дать свой взгляд на историю великого города. Поэтому сочинение Ливия заслонило и даже заменило собой анналы предшествующего времени.