Как жили люди в средние века?

Когда наш мир был на пять веков моложе, все течение человеческой жизни было обставлено различными ритуалами. Важные события: рождение, брак, смерть — благодаря церковным таинствам представлялись как блистательные мистерии. Не столь значительные события — путешествия, работа, приход гостей — также были регламентированы и облечены в форму ритуала благодаря обязательному соблюдению неписаных, но достаточно жестких правил.

Второй особенностью, которая сразу бросилась бы в глаза современному человеку, попади он в то время, были контрасты. Они проявлялись буквально во всем — в поведении, в одежде, даже в образе жизни людей. Да и сам средневековый город, опоясанный стенами, ярко контрастировал с окружавшей его местностью. А над городом обязательно возвышались громады каменных соборов, хорошо видимые со всех сторон на большом расстоянии.

Даже разница между летом и зимой в то время ощущалась сильнее. Зимой города и дороги становились заметно безлюднее и тише. Кроме того, нас неприятно удивила бы непроглядная темень, которая опускалась вечером на улицы даже больших городов. В мертвой тишине едва мерцали одинокие пятна окон или пламя факела в руках слуги, сопровождавшего знатного господина.

Но несмотря на трудности в повседневной жизни, именно в средние века с наибольшей силой проявилось стремление людей к сказке. Оно отразилось и в появлении огромного количества легенд и преданий, передававшихся из уст в уста, и в форме литературных произведений, героями которых становились не реальные люди, а идеальные персонажи, созданные воображением авторов.

Основным развлечением в свободное время были разнообразные собрания. Они не всегда сопровождались застольями, а чаще всего представляли собой встречи людей друг с другом, с путешественником, странствующим монахом, торговцем.

Появление гостя всегда воспринималось как радостное событие, помогавшее разнообразить повседневную жизнь. Оно служило развлечением и в долгие зимние вечера. Ведь ни радио, ни телевизора тогда не было.

Правда, в то время люди уже увлекались театром. Кроме зрелищ, которые организовывались церковью во время главных праздников, существовали и специальные заведения.

Массовые народные гулянья чаще всего происходили во время ярмарок — специально установленных дней торговли, когда можно было продать свой товар и купить необходимое. Некоторые народные гулянья уходили корнями в языческие праздники, память о которых сохранилась и при христианстве — Рождество, Пасха, Троицын день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий