Меняется ли рельеф земной поверхности в наши дни?

Рельеф земной поверхности это рельеф Земли вместе с горами и океанами. Рельеф земной коры на карте.

Если вы вспомните физическую карту мира или глобус, то вспомните также и основные цвета раскраски на них. Обратите внимание: преобладают голубой, зелёный и жёлтый. И вы тут же догадаетесь почему: рельеф земной поверхности на разных материках отличается друг от друга. Вся земная кора неоднородная по своему составу.

Конечно же, все хорошо знают, что обозначают эти цвета. Голубой — это водные пространства, зелёный — равнины и низменности, жёлтый — различные возвышенности. И там, где жёлтый переходит в коричневый, это обозначает самые высокие горные массивы на нашей планете. Точно также нужно понимать и символику голубого и зеленого цветов. Там, где голубой нанесен темнее — глубже, а там, где светлее — мельче. Ну, а где он переходит в синий, там находятся самые большие глубины планеты. Значит, и на дне океанов и морей есть — как и на поверхности суши — свои возвышенности, впадины и равнины. Только все они составляют рельеф дна морей и океанов.

Точно также и на поверхности суши. Казалось бы, что равнина — это плоское ровное место. Но на самом деле и она имеет огромное количество всевозможных маленьких и больших возвышенностей и понижений. К тому же равнины пересекаются долинами рек и глубокими оврагами. Эти овраги имеют иногда крутые склоны, покрыты невысокими холмами. Все это создает поистине великолепный пейзаж во многих уголках Земли.

Но ещё есть горы, в которых с рельефом также происходят удивительные метаморфозы. Захватывающие дух величественные пики, покрытые снежными шапками, сменяются глубокими крутыми ущельями. В горах вы постоянно сталкиваетесь то с подъемами, то со спусками. Они создают необыкновенно сложный рельеф.

Такой вот он, рельеф суши. И как видите, он очень сложен и разнообразен. В него входят самые различные формы — от гигантских (материки, океаны) до самых мельчайших. Это самые незначительные неровности и сложные горные образования. Например, к незначительным неровностям относятся любые нарушения преобладающего рельефа отдельными камнями, струйками дождевых вод, корнями растений.

Подобное разнообразие рельефа формировалось на протяжении длительного времени и продолжается даже сейчас. Иногда время это исчисляется миллионами лет. Здесь прежде всего нужно иметь ввиду материки и острова. А иногда процесс на столько быстротечен, что даже не успеваешь его рассмотреть или заметить. Говоря об этом, вспоминают селевые потоки, снежные лавины, оползни которые иногда могут изменить рельеф до неузнаваемости.

 

Но какие же ещё силы участвуют в образовании форм рельефа? Чтобы ответить на этот вопрос следует сказать, что планета Земля — живой организм. Просто имеет значительно большие размеры в сравнении с теми живыми организмами, которые населяют её. Земная кора, нижняя атмосфера с озоновым слоем, воды морей и океанов, живые существа от самой маленькой букашки до человека вместе составляют внешнюю оболочку нашей планеты. В географии эта оболочка носит название географической сферы или геосферы. Возникновение, развитие и существование её зависит от нескольких значительных факторов. Этими факторами являются: масса Земли (5976 х 1018 тонн), расположение Земли в Солнечной системе (149,5 миллиона км от Солнца); движение Земли вокруг Солнца (со скоростью 29,76 км/с, что определяет продолжительность года) и её вращение вокруг собственной оси (за 23 часа 56 минут и 4 секунды); форма Земли, которая, как мы сказали, представляет собой геоид; наличие спутника — Луны (масса 735 x 1017 тонн, среднее расстояние от Земли 384 400 км); возраст нашей планеты (оценивается в 4,7 миллиарда лет).

Перечисленные факторы очень важны. Они определяют смену времён года, дня и ночи, наличие на нашей планете поясов и широт и многие другие важные процессы. Среди этих важных процессов — и образование форм рельефа. Оно находится в прямой зависимости от происхождения материков и океанов. Многие миллионы лет назад, когда Земля только-только формировалась как планета, она имела единую сушу. Однако это представление условно. Учёные называют её Пангеей. Потом она раскололась на две большие части — Лавразию и Гондвану. Посмотрите на физическую карту полушарий и вы увидите, что формы материков можно условно соединить как осколки разбитого зеркала: Бразилия в Южной Америке, Антарктида, Африка, Аравия, Индостан и Австралия являются такими «осколками» Гондваны. Лавразия же расчленилась на Северную Америку и Евразию.

Но процесс формирования рельефа после этого не закончился. Больше того, он продолжается все время. Незаметно для человека в глубинах Земли происходит постоянное движение. Самой активной в настоящее время является зона дна Атлантиче­ского океана. Она расширяется примерно на шесть сантиметров в год, отодвигая Америку на запад, а Евразию на восток. Из за подобных процессов в коре дна Индийского океана Аравия, Индостан и Австралия движутся на северо-восток с той же скоростью. Эти изменения происходят из-за того, что состав наружной части земной поверхности (земной коры) не одинаков по своему строению. У самой его поверхности залегают осадочные поро­ды. К ним относятся пески, глины, известняки. Немного глубже — гранит. За ним еще базальт. Все вместе они и составляют земную кору. Наиболее толстая она в районе гор. Там она достигает 50— 80 км. Под равнинами суши земная кора тоньше. А вот под водами океанов она ещё меньше, а то и совсем отсутствует. Тогда дно океана сложено из тяжелых горных пород, которые залегают под земной корой и на материках.

Открытие совместимости континентов между собой как осколков зеркала принадлежит немецкому геофизику Альфреду Вегенеру и было изложено им в книге «Возникновение океанов и континентов» в 1912 году. Вегенер утверждал, что гранитные материки и базальтовое дно океанов не образуют сплошного покрова, а как бы плавают, подобно плотам, на вязкой расплавленной породе, приводимые в движение силой, связанной с вращением Земли.

Теория Вегенера вызвала в то время большие нападки. Но сегодня мы знаем, что он был прав. Геологические исследования с помощью современных приборов доказали, что земная кора состоит примерно из 20 малых и больших плит или платформ, постоянно изменяющих свое местоположение на планете.

Эти странствующие тектонические плиты земной коры имеют толщину от 60 до 100 км и, как льдины, то опускаясь, то поднимаясь, плавают на поверхности вязкой магмы. Когда они «находят» одна на одну, то слой утолщается. Начинают расти горы. В других же местах слои расходятся и на поверхность выступают тяжёлые породы. Так когда-то они образовали океанские впадины. А из горных систем самыми молодыми являются Пиренеи, Альпы, Кав­каз, Тянь-Шань, Памир, Куньлунь, Анды, Кор­дильеры и некоторые другие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -