Кто такие столпники?

Кто такие столпники?

Хотя первое упоминание об отшельнике, который поднялся на каменную башню (столп), чтобы удалиться от мира и заниматься там благочестивыми размышлениями, относится к 373 году (в сочинениях Ефрема Сирина), их время наступило только через сто лет.

В пятом веке нашей эры к такому способу уединения обращались многие, но наиболее известен Симеон (390-459), о котором стоит рассказать подробнее. Сначала он был пострижен в монахи в одном из монастырей Северной Сирии, а затем, в 423 году, уединился на каменной башне, где проводил все время в молитвах. Вначале башня была невысокой (около 5 метров), но постепенно ее достраивали, и наконец она достигла почти 20-метровой высоты. Известие о таком подвиге во имя веры распространилось по всему христианскому миру, и к Симеону стали собираться огромные толпы верующих. Видимо, поэтому его башня и была постепенно надстроена. Его известность продолжала расти. Многие просили у него совета и наставления. Даже император Рима обратился к нему с посланием.

Каждый, кто приходил за помощью к Симеону, получал в подарок маленькую иконку с портретом отшельника. Естественно, что у Симеона постепенно появилось много последователей как на Ближнем Востоке, так и в других странах, в том числе и на Руси.

Среди русских святых наиболее известны Никита Переяславский (умер в 1186 г.) и Савва Вишерский (умер в 1461 г.).

К ним также собирались толпы паломников. Рассказывают, что Никита-столпник исцелил больного Михаила, сына князя Всеволода III, коснувшись его посохом. Но жизнь отшельника закончилась трагически. Пришедшие к нему за благословением люди приняли его блестящие от времени цепи за серебряные и убили отшельника. Но память о нем продолжала жить, и в 1556 году он был канонизирован (включен в число святых).

Савва Вишерский прожил более благополучную жизнь. Он происходил из древнего дворянского рода Бороздиных. В 1418 году он ушел на реку Вишеру и там, в семи верстах от Новгорода, построил деревянную церковь, а рядом столп — деревянную башню, на которой проводил все свое время. Только по субботам он спускался в монастырь. В 1461 году Савва умер, и тогда же Пахомий Логофет, выходец из Греции, сочинил его житие и службу о нем. С тех самых пор ежегодно 1 октября церковь чтит память Саввы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)