Из чего состоит религия?

Из чего состоит религия?

Любая религиозная система, в какое бы время и в какой стране она ни возникала, состоит из нескольких составных частей, которые имеют внешне различную форму, но на самом деле выполняют одни и те же функции. Главной среди них является мифология — система сказаний о главнейших богах, происхождении мира и людей. Они могут содержаться не только в рассказах, передаваемых из уст в уста, но и в песнопениях, заклинаниях и молитвах, обращенных к различным персонажам и предметам.

Не менее важной частью религиозной системы является культ. Этим словом определяется порядок поклонения основным богам и совершения жертвоприношений. Первоначально культ создается на основе обычаев, сложившихся у того или иного народа на протяжении многих поколений. Естественно, что с течением времени форма культа изменяется.

В его основе обычно лежит почитание различных явлений природы (например, смены времен года) или предметов, гор, рек, деревьев. На определенном этапе развития происходит закрепление определенного порядка поклонения, который и объявляется священным.

Сложность тех или иных обрядов часто приводит к тому, что их совершением начинают заниматься особые люди. Они называются жрецами или священнослужителями. Так постепенно появляется иерархия — множество священнослужителей разного ранга.

Третьей составляющей религиозной системы является канон — сведенная в единый комплекс система обрядов, представлений и правил поведения. Канон часто объявляется священным, то есть полученным непосредственно от почитаемых богов, а следовательно, обязательным для любого верующего и не подлежащим какому-либо исправлению.

Но вполне может быть и так, что даже мировая религия не имеет единого канона. Тогда у нее появляются различные разновидности и ответвления, как, например, в исламе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)