Почему Америка называется Америкой?

Почему Америка называется Америкой?

В самом деле, почему она не, скажем, Колумбия? Почему ее открыватель Христофор Колумб не увековечен в названии этого огромного континента?

Скорее всего история распорядилась так потому, что сам великий мореплаватель вовсе не считал Америку Америкой. До конца жизни (а он умер в 1506 году, через 14 лет после открытия нового материка) Колумб полагал, что открыл путь в… Азию.

А вот другой путешественник, выходец из Италии Америго Веспуччи, который был у берегов Южной Америки много по» зже великого Колумба, догадался, что никакая это не Азия, а новая часть света. Он так ее и назвал — Новый Свет. О своей догадке Веспуччи написал друзьям в Италию. Те, естественно, не молчали об этом. Так слух о новом материке — Южной Америке — дошел и до Франции, до города Сен-Дье, в котором жил и работал картограф М. Вальдземюллер. В 1506 году он издал географический атлас с картой части Южной Америки, которую назвал землей Америго в честь Веспуччи. «… Но теперь и эти части шире исследованы, — писал Вальдземюллер, — и открыта четвертая часть (планеты, первые три — это Европа, Азия и Африка)… я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить мне назвать ее по имени открывшего ее Америго, мужа замечательного ума…»

Вот так Америка стала Америкой. Коллеги французского картографа, которые составляли карты после него, перенесли это название сначала на Центральную Америку, а потом и на Северную.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -