Почему разные сказки так похожи друг на друга?

Почему разные сказки так похожи друг на друга?

Вы, конечно, читали много сказок, принадлежащих разным народам, и, наверное, удивлялись, почему некоторые сказки очень похожи, хотя и рассказаны совсем по-разному.

Вот, например, русская сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку и немецкая — про Гензеля и Гретель. Внешне они совсем не похожи: и героев зовут по-разному, и живут в разных местах. А сказки о них почти не отличаются.

В чем же здесь дело?

Дело в том, что эти две сказки имеют общую основу — сюжет. Вот почему они так похожи, хотя рассказаны двумя совершенно разными народами, даже говорящими на разных языках.

Но что же такое сказочный сюжет? Давайте поговорим об этом подробнее. Сюжетом называют основу сказки, ту историю, которая происходит с ее героями. Где бы сказку ни рассказывали, эта схема меняется очень мало, а иногда и не меняется совсем.

Конечно, каждый сказочник рассказывает сказку по-своему, даже одну и ту же сказку он может каждый раз рассказывать иначе.

Один передает ее со всеми подробностями, неторопливо описывая замысловатые приключения героев. Другой, наоборот, быстрее старается добраться до конца. Поэтому и сказка становится более короткой и схематичной, ведь в ней описываются только самые основные приключения героев. Сказочник не изображает, куда пошел герой и что увидел по дороге, а просто говорит: «Он пошел туда-то».

Сказочных сюжетов известно гораздо меньше, чем сказок, потому что у каждого народа один и тот же сюжет рассказывается совсем по-разному. Можно сказать, что каждый народ имеет свою разновидность сказки на один и тот же сюжет.

Вот почему, увидев, например, мультфильм «Красавица и чудовище», вы сразу вспомните сказку про аленький цветочек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -