Кого называли королевой детектива?

Кого называли королевой детектива?

Редкая женщина в истории мировой литературы может похвастаться тем, что своей мировой славой она обязана криминальным историям. Ее звали Агата Мери Кларисса Миллер, и родилась она 15 сентября 1890 года в маленьком английском городке Торки. Однако известна она под фамилией своего первого мужа — Арчибальда Кристи,

Ты, наверное, уже догадался, что мы собираемся рассказать о том, как Агата Кристи стала всемирно известной писательницей.

Первый роман Кристи — «Таинственное происшествие в Стайлз» — не принес ей ни известности, ни денег. Лишь в 1926 году, когда был опубликован шестой роман, «Убийство Роджера Экройда», она стала признанной писательницей.

В 1930 году Кристи вышла замуж за Макса Меллоуна, знаменитого английского археолога, с тех пор сюжеты многих ее произведений разворачивались на Ближнем Востоке, в местах археологических раскопок. А ее герой — сыщик Эркюль Пуаро — колесил по миру вслед за своей создательницей.

В том же 1930 году впервые появляется и другой, не менее известный персонаж — мисс Джейн Марпл. Образ простой, скромной английской старушки оказывается не менее притягательным и интересным, чем образ проницательного и вездесущего профессионального детектива.

За долгую жизнь Кристи написала 78 детективных романов, 19 пьес, а также стихи, рассказы, воспоминания и романы на разные другие темы.

Она награждена многими литературными премиями, а также орденом Британской империи третьей степени. Подобной чести уда-стаивались далеко не все именитые дворяне Соединенного королевства.

Сама Кристи никогда не принимала своего творчества всерьез. Она полагала, что главным являются ее научные интересы, помощь мужу в систематизации материалов раскопок. Она была его секретарем на протяжении многих лет.

Как рассказывают легенды, Агата Кристи придумывала сюжеты своих произведений между мытьем посуды и поеданием яблок в ванной. Писательница говорила, что мытье посуды рождает у нее очередное убийство, а яблоки стимулируют развитие сюжета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)