Что такое слова, не принятые в литературном языке?

Что такое слова, не принятые в литературном языке?

Ты, наверное, часто встречался с ситуацией, когда взрослые говорили тебе, что ты употребляешь те слова, которые не приняты. Что это значит?

В русском языке есть ряд слов, которые употребляются преимущественно в устной речи и придают высказыванию грубоватый оттенок. Например, вместо того, чтобы сказать «я упал», ты говоришь — «я шлепнулся» или «я брякнулся».

Однако не всякое слово, которое ты слышишь на улице, в телевизионной передаче или мультфильме, можно употреблять в речи. И дело не только в том, что тебя могут не понять окружающие, как произошло с героем известного сюжета из киножурнала «Ералаш», попытавшимся передать свои впечатления об увиденном кинофильме взрослому человеку языком, состоявшим в основном из междометий и восклицаний, так, как он обычно разговаривал со своими товарищами.

Подобные слова лишь засоряют язык и не выполняют никакой полезной функции. Поэтому писатели используют их для передачи особенностей речи героев, давая им таким образом весьма нелицеприятную характеристику. Вспомни, например, описание героини в поэме А.Блока «Двенадцать».

Обычно к словам, которые не принято употреблять в литературном языке, относят вульгаризмы, жаргонизмы и просторечные слова.

Вульгаризмами обычно называют слова или обороты, встречающиеся в разговорном языке, но противоречащие общепринятым нормам литературного языка, а также грубые слова и выражения, перенесенные в литературную речь. Вот почему они могут остаться непонятыми собеседником.

Жаргоны — это своеобразные «условные» языки различных социальных групп или профессий. Например, сегодня в наш язык пришло много слов из банковской сферы, которые постепенно входят в нашу речь, но продолжают восприниматься как чужеродные.

О просторечных словах лучше всего написал А.Грибоедов, который создал в комедии «Горе от ума» яркий образ Хлестовой. Благодаря употреблению просторечных слов и выражений ее образ и приобрел ту неповторимую колоритность, которая так восхитила современников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)