Как человек измеряет время?

Как человек измеряет время?

Измерение времени основано на постоянстве вращения Земли вокруг своей оси. Люди научились это делать в той части мира, где мы живем, еще в средние века.

Различие между днем и ночью стало естественным указателем, позволившим разделить сутки на два периода по двенадцать часов. Летом дни длиннее, чем ночью. Зимой все как раз наоборот.

Те жители, которые обитают в солнечных странах, использовали для измерения времени солнечный свет. Течение времени измерялось по длине и направлению тени, отбрасываемой палкой. Так появились солнечные часы. Понятно, что использовать их можно было только днем и тогда, когда солнце не было закрыто облаками. Это было достаточно неудобно.

Вот почему изобретенные человеком водяные часы вначале назывались «ночными». Они содержали резервуар с водой, который опорожнялся за определенное время. Опускавшийся с водой поплавок приводил в движение стрелки. Использовались также и песочные часы, где песок медленно пересыпался из одного сосуда в другой.

Но наиболее удобными оказались механические часы. Они приводились в движение гирями или упругой пружиной. Часы с маятником и регулирующим механизмом были созданы Кристианом Гюйгенсом, датским ученым, жившим между 1629 и 1695 годами. Их действие основано на том, что маятник заданной массы совершает полное колебание всегда за одно и то же время. Этот закон открыл английский ученый Исаак Ньютон, современник Гюйгенса.

Сегодня чаще всего используются часы, которые не нужно каждый день заводить. Это кварцевые или электронные часы. Источником питания для них служит маленькая батарейка, а измерение времени основано на сложных электрических процессах. Такие часы гораздо точнее и долговечнее механических.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)