Что такое «загадка Нила»?

Что такое «загадка Нила»?

Возможно, вы не знаете, что великая африканская река Нил имеет свою загадку. Во всяком случае, одно обстоятельство, касающееся великой реки, озадачивало людей на протяжении тысячелетий.

Каждый год, начиная с июля, уровень воды в Ниле начинает подниматься и в октябре становится на 7,5 м выше, чем в мае. В сезон разлива Нил выходит из берегов и выносит на поля ил, являющийся прекрасным удобрением.

Это явление — столь значительный подъем воды в реке — весьма необычно, ибо в Египте почти не идут дожди! Поэтому сотни лет люди удивлялись, в чем причина ежегодных разливов Нила. Ответ на «загадку Нила» был найден лишь в XIX веке.

Нил — самая длинная река на свете. Его протяженность с юга на север составляет 6500 км. Он протекает в основном по территории Судана и Египта — государств, расположенных на северо-западе Африки. Ежегодные разливы Нила привели к появлению плодородной долины, узкой лентой протянувшейся вдоль реки, окруженной знойной, засушливой и бесплодной пустыней. Первые люди поселялись в этой долине много тысяч лет тому назад.

Река Нил питается из двух основных источников — Белого Нила и Голубого Нила. Белый Нил вытекает из озера Виктория в Уганде. Он имеет спокойное ровное течение и не влияет на изменение уровня воды в Ниле. В течение апреля и мая, когда вода в Ниле опускается до низшей точки, 85 процентов ее поступает из Белого Нила.

А что же Голубой Нил? Он берет свое начало в нагорьях Эфиопии, где идут сильные дожди и в горах тают снега. Когда этот сезон дождей наступает, количество воды в Голубом Ниле резко возрастает и это приводит к разливу Нила. Так просто решается загадка, над которой люди столько времени ломали голову.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -